عمر والكيبيوتر

عمر والكيبيوتر

الجمعة، 8 يناير 2010

الخرشوف

الخرشوف *
المحتويات:
- يعتبر الأرضي شوكي مصدراً جيداً لحمض الفوليك ، الماغنيزيوم ، الحديد، البوتاسيوم المنغنيز والفسفور والفيتامين ( آ ـ ب ) C ويحتوي أيضاً على مادة السينارين التي يستخرجها مصنعوا الأدوية حيث تستعمل في تصنيع العقاقير الخافضة للكولسترول . * الفوائد والاستعمالات: -يزين الأرضي شوكي السفرة العامرة في المناسبات العامة والخاصة ويعتبر من المأكولات الفاخرة . - ومنذ أكثر من خمسين عاماً يعتبر الأرضي شوكي من المأكولات التي تساعد على تخفيض نسبة الكولسترول في الدم ، ومازالت الأيام تبرهن صحة هذا الاعتقاد . -ومنذ القدم اعتبره الرومان واليونانيون مسهلاً للتنفس ، مزيلاً لرائحة العرق ومقوِ للشعر .- في القرون الوسطي استعملت أوراقه لعلاج أمراض القلب والروماتيزم كما استعملت كمحسن للشهية ، وكمساعد في عملية الهضم. -وقد ثبتت فعالية الأرضي شوكي في تخفيض نسبة الكولسترول وفي علاج مرض الصفيرة ، التهاب الكبد ، الحصى في المرارة ، أمراض الحساسية ، التشنج ، الأكزيما وغيرها. -ويحتوي الأرضي شوكي على مواد طبيعية أثبت أنها نافعة للكلى وللكبد ، فهي تزيد في إدرار البول وتساهم في إزالة المواد السامة من الكبد . كما أن الأرضي شوكي يزيد من إفرازات الصفراء فيساعد على هضم الدهون . ويساعد أيضاً في تخفيض نسبة الكولسترول في الدم وفي تنظيم نسبة السكر لأنه يحتوي على نوع من النشا ( الأينولين ) يخفف من الحاجة لهرمون الأنسولين . -إن براعم الأرضي شوكي ( ينصح بتناولها بعد وجبة الطعام مباشرة ) تساهم في إزالة المواد السامة وتخفف عوارض الروماتيزم وداء النقرس وانحباس الماء داخل الجسم . -أما الأمهات المرضعات فيفضل ابتعادهن عن تناول الأرضي شوكي لأنه يسبب مذاقاً مراً في الحليب كما وأنه يخفف من قدرة المرأة على إدرار حليب الرضاعة . * طريقة الاستهلاك :- الأرضي شوكي لا يؤكل نيئاً فلا بد من سلقه في الماء أو طبخه على البخار ( 30- 40 ) دقيقة . وبعد سلقه تتجمع في الماء العناصر المرة التي تحتوي على المنافع الطبية لذلك ينصح بشرب هذا الماء أو باستعماله كحساء في الطبخ . -يقدم الأرضي شوكي بعد طبخه ساخناً أو بارداً ، مع نوع من الصلصة ومن الحامض أو الثوم أو الباشاميل (الصلصة البيضاء) أو غيره. -منقوع أوراق الأرضي شوكي فعال في تخفيف العوارض المرضية للكبد والكلى .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق