عمر والكيبيوتر

عمر والكيبيوتر

الثلاثاء، 26 يناير 2010

أفضل وسيلة للتخسيس

أفضل وسيلة للتخسيس
تنوعت واختلفت أساليب ووسائل التخسيس ، منها ما أثبت فعاليته ونجاحه، ومنها ما أثبت فشله ، بل وخطورته.. بحث المرآة الدائم عن الرشاقة يجعلها تجازف وتجرب طرق عديدة آملة أن تجدي نفعاً.. وقد تجد هذا النفع ولكن بشكل مؤقت . الرجيم الناجح هو ذلك الذي يثبت نجاحه مع الوقت وليس ذو المفعول السريع والذي ترغب فيه كثير من السيدات ، لذا فإن على المرآة أن تعرف أن قوة الإرادة والتحلي بالصبر من أهم العوامل المساعدة على النجاح في أي برنامج تخسيس تود القيام به ، ومن ثم اختيار برنامج يتوفر فيه الغذاء الصحي والمتوازن لئلا ينعكس سلباً على صحتها وعلى النتائج المرجوة من إتباع هذا الرجيم . يرى الدكتور رمزي عبد الرحيم أبو عيانة أن أفضل وسيلة للتخسيس هي الألياف الغذائية حيث يقول: إن الألياف الغذائية هي الألياف الطبيعية الموجودة في بعض الأطعمة النباتية وبتركيزات عالية ، والتي تحتوي على مجموعة النشويات المعقدة ، وبذلك فهي ليست مصدراً للسعرات الحرارية لدى الإنسان ، ولكون الأنزيمات الهضمية للجسم البشري لا تستطيع تفتيت الروابط التي تربط وحدات السكر بالألياف عن بعضها البعض ، لذلك فإن الألياف لا تضيف سعرات حرارية إلى الغذاء ولا يمكن تحويلها إلى جلوكوز، وعليه تكون الألياف هي الأنسب دائماً لنظام تخسيس فعال لكونها تشعر بالشبع دون أن تضيف أي سعرات حرارية . ويتابع د أبو عيانة : عند الحديث عن الألياف الغذائية علينا أن نتذكر طبق السلطة الذي يقدم على موائدنا خاصة عند وجبتي الغذاء والعشاء، ولكن للأسف الشديد أن الكثير منا يتجاهله ، ويبدأ وجبته بتناول الأرز واللحوم وغيرها من الأغذية الأخرى ويترك طبق السلطة دون تناوله ، علماً بأن أصول التغذية الصحية هي أن يبدأ بتناول السلطة ليعطي جسمه الاحتياج اليومي من الألياف ، وكذلك لتحد من كمية الطعام المتناول من الأغذية الأخرى مما يقلل من السعرات الحرارية وبالتالي يحد من السمنة ، حيث يطلق على الأغذية ذات الألياف الغذائية العالية بالمواد المالئة ، وهي تعني أنها تملأ البطن فلا تترك مجالاً للأغذية الأخرى. أنواع الألياف الغذائية: تتعدد أنواع الألياف الغذائية وتتنوع فاعليتها ، ومن هذه الأنواع: 1- ألياف غير ذائبة: (سيليولوز، هيمي، سيليولوز ولجنين) وهي المكونات الرئيسة للنباتات التي نستهلكها حيث يدخل السليلوز في تركيب الجدار الخلوي، وهذه المركبات صلبة وغير ذائبة في الماء ، وتكمن أهمية الألياف غير الذائبة في طرد الفضلات من الجسم وتوجد هذه المجموعة من الألياف في الحبوب الكاملة مثل حبة القمح الكاملة والحمص. 2- ألياف ذائبة: وهي ( صموغ ومواد هلامية وبكتنيات) حيث يدخل البكتين أيضاً في تركيب جدار الخلية أو كمادة رابطة بين الخلايا وكذلك الصموغ ، كما توجد الصموغ أيضاً بين الخلايا أو في جدار الخلية وتكمن أهمية هذه الألياف في خفض مستوى كولسترول الدم، وتوجد هذه المجموعة من الألياف في الفواكه والخضروات والبقول الجافة .. وتحتوي القشرة الخارجية للحبوب على كميات كبيرة من السليلوز، وتعتمد كمية الألياف في النباتات على نضجها حيث تزداد كلما ازداد نضج النبات. مصادر الألياف الغذائية: توجد الألياف الغذائية في كل من : الفواكه، الخضروات، البقوليات، والحبوب فعلى سبيل المثال لا الحصر كل 100 جرام من المشمش المجفف يوجد فيه 24 جم من الألياف، وفي الطازج 3، في جوز الهند المبشور يوجد 24 جم، وفي البطيخ 5 جم وفي الموز 3 والتفاح 2 وفي البلح الجاف 3.7 والتوت 2.4. أما في الخضروات ففي 100 جرام من الخرشوف مثلاً يوجد 18.2 من الألياف، وفي البطاطس 12، الجزر 3 والطماطم 1.5 الكرنب 1.5 في البقوليات مثلاً الفول 4، الحمص 2، العدس 12، الترمس 7.2 أما الثوم فيوجد في 100 جرام منه 30.3 جم من الألياف. وفي الحبوب في نخالة القمح 27، دقيق الأسمر 8 والأرز 0.5. ويبين الدكتور أبو عيانة أن الاحتياجات اليومية الموصى بها من الألياف الغذائية للإنسان هي من 20- 30 جرام يومياً، وللأسف أن هذا لا يتحقق في كثير من وجباتنا الغذائية وربما يعود ذلك إلى , انخفاض كمية الأغذية الغنية بالألياف في وجباتنا مع قلة الوعي الغذائي بأهمية هذه الألياف حيث يعتقد البعض أن لا فائدة من الألياف وأنها مجرد مادة مالئة ويمكن الاستغناء عنها معللين أن البقايا النباتية الليفية بعد العصر أو نقع الفواكه والخضار في الماء تكون قاسية لا طعم لها وغير قابلة للذوبان في الماء وتخرج مع براز الإنسان لو تناولها كما هي لذا فضل الكثيرون تناول عصير الفواكه بدل من أكل الفاكهة كما هي . أهمية الألياف الغذائية : توصل الأطباء وعلماء التغذية من خلال دراساتهم وأبحاثهم إلى أن: 1- توفر الألياف الغذائية في الطعام يخفف من الإصابة بالعديد من الأمراض بإذن الله ويعتبر عامل وقاية مهم للجسم. 2- يجعل البشرة أكثر تألقاً وجمالا ً؛ حيث ثبت التأثير الفعال للألياف الغذائية على إضفاء الجمال والشباب على بشرة اللذين يواظبون على تناولها. 3- يحافظ على رشاقة الجسم وتناسقه حيث أنها مواد مالئة تشعر الإنسان بالشبع عند تناولها ولا تترك مجالاً للأغذية الأخرى .
__________________________________________________________________________________________
شرب الماء أسرع طريقه للرشاقة أثبت خبراء التغذية أن تناول 8 أكواب من الماء يوميا هو أسرع طريقة للرشاقة ، فإذا اتبعت هذا النظام.. وقمت بتناول كوبين ونصف الكوب من الماء صباحاً على الريق ، وثلاثة أكواب من الماء قبل وجبة الغداء بنصف ساعة، ثم تناول الكمية المتبقية في المساء.. فإنه في إمكانك اكتساب قوام رشيق ومنع تراكم الشحوم في جسمك. أن شرب الماء للتخلص من الشحوم قد يبدو غير معقول بالنسبة لكثير من النساء .. ولكن بعد تطبيقه ستكتشف فوائده الكثيرة ، لأن خروج المياه من الجسم يعد عنصراً مساعداً في عملية ضبط القوام والمحافظة على رشاقته.و أن شرب الماء على الريق بكمية كبيرة من الطبيعي يؤدى إلى فقد الشهية لتناول وجبة الإفطار الدسمة.. وأوضح أن الأبحاث أثبتت أن الجسم الذي يعانى من نقص في السوائل الداخلة إليه يكون أكثر عرضة لترسب الدهون بالمقارنة بالجسم الذي يشرب صاحبه المياه بوفرة.كم كوباً من الماء يحتاجها الجسم يومياً ؟ يقول الخبراء إن جسم الشخص صاحب الوزن المثالي يحتاج لحوالى 8 أكواب يوميا، ومع كل 10 كيلوجرامات زيادة في الوزن المثالي يحتاج الشخص لكوب إضافي.. وقد يختلف احتياج الجسم للماء أيضا في حالة قيام الشخص بعمل تمرينات رياضية أو في حالة الجو الحار يزيد احتياج الجسم للماء.ويتطلب رجيم شرب الماء من الشخص عدم الإكثار من أكل النشويات والسكريات بالإضافة لشرب السوائل المعتادة كالشاي والقهوة على النحو التالي:في الصباح: - تناول كوبين ونصف الكوب من الماء المثلج على الريق خلال فترة لا تزيد على نصف الساعة.عند الظهر:- تناول ثلاثة أكواب من الماء البارد في فترة لا تزيد على نصف الساعة ويكون ذلك قبل تناول الطعام مباشرة.في المساء:- شرب كوبين ونصف الكوب من الماء خلال نصف ساعة ويكون ذلك قبل الساعة السادسة مساءً.كذلك أن رجيم شرب الماء يساعد حواء على اكتساب قوام رشيق وبشرة نضرة ولن تشكو أبداً من الجوع بين الوجبات خلال ساعات طويلة ، وفى الوقت نفسه يخلصها من الشحوم الزائدة . _________________________________________________________________________________
* * نظام غذائي لإنقاص الوزن * *
*الممنوعات : جميع المصنعات الغذائية :
1 – مصنعات الدقيق الفاخر من ( فينو- خبز شامي - تورتة- جاتوة- حلويات- كيك- بيتي فور الخ ) . 2- جميع مصنعات المشروبات والأغذية التي تحمل أسماء أجنبية مثل ( مياه غازية- نسكافية- نستو- شاي احمر- هامبورج - مستردة الخ ) .
3- مصنعات السمن المهدرج وزيت النخيل .
4- الياميش والمكسرات . 5- اللحوم الحمراء .
6- الوجبات الجاهزة الأجنبية ومثيلتها المصرية .
7- المخللات والمسبك والمقليات وملح الطعام الأبيض المكرر ويستعاض عنة بالزنجبيل والزعتر والليمون والكمون والثوم .
8- السكر الأبيض المكرر ويستبد ل بعسل نحل أو عسل اسمر أو سكر نبات أو سكر غير مكرر غامق .
9- الأكل السريع بأسلوب البلع والأفضل المضغ الجيد للأكل حتى يكون الهضم جيد . 10- الأكل وقوفا و أمام التلفزيون والأكل بسرعة.
11- الجلوس كثيرا واستعمال المصعد والسيارة كثيرا ويفضل استعمال السلالم وكثرة الحركة والنشاط .
12- الألوان والروائح الصناعية خاصة لمشروبات مثل التانج الصناعي والتمر هندي والسوبيا الخ .
المطلوب :-
1- الطعام مسلوق أو مشوي أو بالبخار . 2- الطهي في اون زجاجية أو خزفية أو ا ستا نلس .
3- الطعام بزيت زيتون أو بذر كتان أو سمسم أو فول سوداني . 4- الطهي ني في ني .
5- الإقلال من تناول الخبز ومن الأفضل تناول خبز الشعير والتلبينة لكونهما يعطيان الإحساس بالشبع والشعير السليم ينقع ويلقى ماءة ويطهى جيدا بماء جديد ويصفى ويشرب ويضاف للأرز والخضار أثناء الطهي وللسلطة
6- بداية الوجبات بطبق سلاطة كبير جدا يحتوى على جميع الخضراوات الو رقية من{ نعناع طازج وجرجير وكرنب وفجل وكرات وبقدونس وشبت وبروكلي وكسبرة وكرفس وسلق وخس وبرسيم } ويضاف قشر برتقال الجزء الأبيض منة ومهم إضافة ليمون وخل وزيت زيتون وتوابل خاصة الزنجبيل والزعتر لكي تفتح النفس على تناول الكثير منها وتغمر السلطة بالماء فنحصل على أحلى سلطة بلدي ( راجع أسرار السلطة الخضراء )
7- الاهتمام بتناول المشروبات الشعبية قبل الوجبات لأهميتها في منع أو امتصاص الدهون وتنظيم غدد الجسم المختلفة خاصة البردقوش والزنجبيل والشمر . 8- الإقلال من التعرض بكثرة لهواء التكيف حتى يعطي المسام الفرصة لإخراج العرق , ومن الأفضل عمل حمام بخار 3-5 مرات أسبوعيا . 9- البذور مثل الشعير والقمح والحبوب مثل اللوبيا والفاصوليا والعدس من الأفضل نقعها بالماء يوم أو أكثر قبل الطهي بملء جديد . 10- المشي ساعة يوميا ومحاولة نط الحبل وعمل تمارين شهيق وزفير ببطء كثيرا وتمارين بسيطة للأطراف بالوضع جلوسا أو رقودا .
11- النظر للطعام كأنة سم ولا يتم تناولة إلا عند الجوع ولا يتم الوصول للشبع عند الأكل وهذا أفضل نظام صحي ونفسي علي الإطلاق .
12- بداية الوجبة بالماء ثم بالمشروب الشعبي ثم الفاكهة الطازجة ثم السلطة الخضراء ثم الخضار المطهي .
13- 15 دقيقة يوميا تمارس خلالها مجموعة من تمارين التنفس العميق فهو أساس حرق الشحوم وتخفيض الوزن "الشحم مكون من الأوكسجين والكربون والهيدروجين . وعندما يصل الأوكسجين الذي نتنفسه إلى " الخلايا الشحمية فإنه يساعد على تحليلها إلى ماء وثاني أكسيد الكربون . وبعدها يأخذ الدم ثاني أكسيد الكربون الذي هو بمثابة فضلات إلى الرئتين لتقومان بطرحه خلال الزفير، وبالتالي فإننا كلما زدنا كمية الأكسجين الداخلة إلى أجسامنا كلما نجحنا في تفكيك المزيد من الخلايا الشحمية". ______________________________________________________________________________________

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق