عمر والكيبيوتر

عمر والكيبيوتر

الثلاثاء، 26 يناير 2010

مذ يبات الدهون


مذ يبات الدهون قيل قديما: “إذا كان الغذاء سيئا، لا جدوى من الدواء وحين يكون الغذاء سليما فلا داعي للدواء”.
الحياة الرتيبة والتقدم والنعم التي انعم الله علينا بها إذا لم نستغلها بالطريقة السليمة تكون وبالا علينا.لقد اكتشف الكثيرون ممن اجري لهم تشخيص حدقي أن نسبة دهون عالية عندهم وكان واضحا جليا في صورة القزحية فكان لزاما علي أن أوضح بعض الأساليب الطبيعية لإذابة تلك الدهون وهي ليست بالصعبة وممكن الحصول عليها ومتوفرة جدا، مع شرح طريقة الاستعمال. قبل الدخول في صلب الموضوع يجب تعريف بعض المصطلحات أو ما يتردد على لسان الكثير من الناس :
1 - منشط : هو كل طعام يحارب التعب والإجهاد ويمد الجسم بالنشاط تطلق عليه هذه التسمية.
2 - مولد للحرارة: هو كل طعام يرفع درجة حرارة الجسم فبالتالي يساعد في حرق الدهون عوضا عن تخزينها كوقود.
3 - مدر بولي: هو كل طعام أو شراب يعمل على نزع الفائض من الماء المخزن في الجسم فبالتالي يعمل على تخفيف وزن الجسم الناتج عن تخزن الماء في خلايا الجسم.
4 - -مزيل للسمية: هو كل طعام يخلص الجسم من السموم ويعمل على تنظيف الكبد من سمومه فبالتالي يصبح الكبد نظيفا نشيطا جاهزا للعمل كحارق للدهونن
5 - مزيل للكولسترول: هو الطعام أو الشراب الذي يعمل على تخليص الجسم من الكولسترول والموازنة بين الكولسترول السيئ والجيد.
6 - موازن لسكر الدم: هو الطعام أو الشراب الذي يعمل على توازن السكر فبالتالي يساعد على ضبط الشهية والحيلولة دون تخزين الدهون التي تشكل جزءا من مقاومة الأنسولين.
7 - تذويب الدهون: ماذا تعني هذه الكلمة ؟ أو ما التعريف الصحيح لها ؟ هل هو إنقاص الوزن فقط أم تنظيف الكبد ؟ الواقع التعريف الصحيح لها هو : تنظيف الكبد من السموم ليصبح نشيطا يساعدك على حرق الدهون الزائدة وعدم تخزينها عندما يكون ملوثا بالسموم فكل الأنظمة الصحيحة التي تعمل على تذويب الدهون أو ما يسمى بالدايت يجب أن تقوم على تنظيف الكبد ، تنشيط الدورة الدموية ، تناول الأغذية التي تساعد على تذويب الدهون والتي يخزنها الجسم عادة في الوركين، الفخذين، والردفين.

المشروبات والزيوت التي تذيب الدهون وتنقي الكبد من السموم 1- خل التفاح : ( مزيل للسمية، مزيل للكولسترول، منشط ( نستطيع أن نقول: إن خل التفاح مذيب جيد للدهون ويساعدك للتخلص من الوزن الزائد وفي الوقت نفسه ينشط عمليات الايض في الجسم، وحيث يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم التي تساعد على نقل المغذيات إلى الخلايا وإزالة المواد السامة ، كما تعمل البيتا كاروتين الموجودة في خل التفاح على تخليص الجسم من الجذور الحرة والتي تعمل بدورها على تدمير الدهون، البروتين، وحتى الحمض النووي. كيفية تناوله: إما برشه على السلطات أو بخلطه مع الماء وشربه بشرط أن لا يتجاوز ذلك معدل ملعقتين صغيرتين في اليوم.
2 - بذر الكتان : (مزيل للكولسترول، موازن لسكر الدم، مزيل للسمية ) بحق من اسمه اللاتيني تفهم فائدته لينوم اوزيتيتيسيوم (الاكثر فائدة) يحتوي على نسبة زيت ثابت عالية من30 40% ويعتبر مصدرا غنيا لمادة لليغنان وهي استر وجينات نباتية تعمل على محاربة السرطانات وإبعاد الفيروسات ويقلل من مقاومة الأنسولين ، يعتبر منظفا للأمعاء ، يعمل على توازن السكر في الدم ويحد من امتصاص الكولسترول. كيفية تناوله : الكمية المسموح بها يوميا ملعقتان صغيرتان مطحونتان ويا حبذا في فترتين متباعدتين. 3 - زيت بذر الكتان أو ما يسمى بالزيت الحار : ( مزيل للكولسترول ، منشط ، موازن لسكر الدم ، مزيل للسمية ( عبارة عن زيت مستخلص من بذور الكتان حيث نسبته تبلغ من 30 :40 % وكما لا يخفى على أحد يحتوي على مجموعة اوميغا 3 حيث تعتبر أحماضا دهنية أساسية ونقص هذه المجموعة (أوميغا 3) عدم إيصال إشارة إلى الدماغ وبالذات إلى مركز الشهية بأنك شبعت فبالتالي تأكل أكثر من حاجتك هذا من ناحية ومن ناحية أخرى تعمل على إبطاء عمليات الايض فيدخل الجسم سعرات حرارية أكثر فيزيد الوزن ، ومن ناحية أخرى تقوي مادة السيراتونين في الدماغ والتي تبعدك عن الاكتئاب وما يترتب عليه. كيفية تناوله : إما برشه على السلطات والفول والحمص ، بمعدل ملعقتين صغيرتين يوميا في فترتين متباعدتين
4 - الليمون الحامض : ( مزيل للكولسترول ، مزيل للسمية ، مدر بولي، مولد للحرارة ) بحق نستطيع أن نسميه مستشفى الليمون حيث إنه غني بقشره ، وبذره، وشحمه وعصيره ، يعتبر أكبر مذيب للدهون ، يجعلها سائلة لكي يتخلص منها الجسم بسهولة ، مضاد للتأكسد ، يحتوي على نسبة عالية من فيتامين C، يساعد في عمليات الايض، منشط للمرارة والكبد منقيه من سمومه ، يعتبر مدرا بوليا ، ويحتوي على فيتامين B6 وبوتاسيوم ، وكالسيوم، وماغنيسيوم وفولات . وكما انه مفيد من مشكلة لزوجة وتزنخ الحيوانات المنوية ، كما أنه يعتبر معالجا نوعا ما لبعض الأمراض الجلدية الخفيفة ، وعصيره مخلوطا مع زيت الزيتون يعتبر مذيبا قويا لحصيات الكلى على الريق وقبل النوم. كيفية تناوله : يُسمح بتناول ليمونه واحدة فقط يوميا أو عصيرها، ورشه على السلطات.



الخضروات التي تذيب الدهون وتنقي الكبد من السمية نستطيع القول: إن أفراد العائلة الصليبية من أهم الخضروات في التخلص من الدهون حيث تحتوي على مواد كبريتية من شأنها أن تعمل على توسعة الشرايين والأوردة وتنظيفها من الدهون.. 1- البر وكلي : (مزيل للكولسترول ، مزيل للسمية ، موازن لسكر الدم) : ينتمي إلى العائلة الصليبية والمشهورة باحتوائها على فيتامينc ، ألياف، بوتاسيوم، حمض الفوليك يعمل على تعزيز بعض الأنزيمات والتي بدورها تساعد على تنقية الجسم من السموم وخاصة الوقاية من السرطان ، وداء السكري ، ومرض القلب وتخلخل العظام وفرط ضغط الدم وتنقية الكبد من السموم والذي بدوره يعمل على عدم تخزين الدهون في الجسم. يحتوي البر وكلي على نسبة ألياف عالية ومنها ليف البكتين والذي بدوره يتحد مع حمض الصفراء حيث يحول دون إطلاق الكولسترول في الدم، كما أن البر وكلي غني بمعدن الكروم الذي قد يكون فعالا في الوقاية من داء السكري. كيفية تناوله: مطبوخا بالبخار أو مع الحساء أو عصيرا من 3-5 أكواب في الأسبوع، نيا مع السلطة. 2- الكرنب والقرنبيط : (مزيل للسمية ، منشط، مزيل للكولسترول ، موازن لسكر الدم) : ينتمي إلى العائلة الصليبية والمشهورة باحتوائها على فيتامينc ، ألياف، بوتاسيوم، حمض الفوليك يعمل على تعزيز بعض الأنزيمات والتي بدورها تساعد على تنقية الجسم من السموم (يحتوي الكرنب على عنصرين هامين هما السلفورافان والاندول) حيث إن لهما دورا فعالا في الوقاية من السرطان ، وداء السكري، ومرض القلب وتخلخل العظام وفرط ضغط الدم وتنقية الكبد من السموم والذي بدوره يعمل على عدم تخزين الدهون في الجسم. كما يوجد للكرنب خواص مضادة للبكتريا حيث تعمل على علاج القرحة كما يحتوي الكرنب على الغلوتامين وهو حمض اميني يغذي الخلايا التي تمتد في المعدة والأمعاء الدقيقة، كما يعمل هذا الحمض على شفاء القرحة. كيفية تناوله: نصف كوب إلى كوب أسبوعيا كعصير أو نيا مع السلطة. 4- القرع : (مزيل للكولسترول ، موازن لسكر الدم): من الفصيلة القرعية يحتوي على فيتامينات ومعادن عديدة ، يعمل على محاربة التحولات الشبيهة بالسرطان في الخلايا ، زيته يدخل في علاج البروستاتا مضاد للتأكسد والالتهاب ، يعمل على امتصاص الدهون من الدم ، يعمل على تعديل السكر في الدم يساعد في التغلب على مقاومة الأنسولين، معدن البوتاسيوم يعمل على تخفيض ضغط الدم. كيفية تناوله: مطبوخا بالبخار، عصيرا في حدود كوب واحد أسبوعيا. 5- الطماطم : (مزيل للكولسترول ، موازن للسكر، منشط ): تحتوي الطماطم علي فيتامينات عديدة ومنهاA,C مزيلة لمواد الأكسدة في الجسم حيث تعمل على القضاء على الجذور الحرة ولا ننسى الطماطم فهي تحتوي على الثلاثي المهم الذي يحافظ على سلامة القلب ( بوتاسيوم، فيتامين B6 والفولات) كما تحتوي على الليكوبين حيث يعمل على تخفيض معدل الكولسترول في الجسم. كيفية تناوله: هناك طرق عدة لا تخفى على أحد وعصيره يوميا ليس له أية تأثيرات جانبية. 6- الكوسا : ( مزيل للسموم ، مزيل للسمية ): ينتمي الكوسا للفصيلة القرعية، تحتوي على نسبة فيتامينات عاليةA,B6,C ومعادن بوتاسيوم، ماغنيسيوم، فولات واليبوفلافين وألياف ، تقي من تصلب الشرايين ، داء السكري ، أمراض القلب ، حيث البوتاسيوم الموجود فيها يعمل على تقلص الإ صابة بالنوبة القلبية ويخفض البوتاسيوم تصلب الشرايين ويساعد فيتامين B6 والفولات على تجزئة مادة الهوموستيين وهي مادة مسببة لأمراض القلب.
كيفية تناوله : هناك طرق عدة لا تخفى على أحد ويوميا حسب الرغبة.
الفواكه المذيبة للدهون والمنقية لسمية الكبد يوجد كثير من الفواكه التي تذيب الدهون ومنها وليس على سبيل الحصر : التفاح، جميع التوتيات، الدراق.
الأعشاب والتوابل المذيبة للدهون والمنقية لسمية الكبد ينسون، فلفل أحمر، قرفة ، قرنفل، كسبرة ، كمون ، شبت ،خرد ل، شمر، ثوم ، زنجبيل . تركيبية مقترحة لإذابة الدهون: خردل ، زنجبيل ، فلفل أحمر ، قرفة ، ينسون ، شمر. التحضير: نسب متساوية من العناصر المذكورة تطحن جيدا وتعبأ في كبسولات 500 ملغم. الاستعمال: تؤخذ كبسولة بعد كل وجبة، أو تؤخذ على شكل سفوف (مباشرة ملعقة صغيرة ويتبعها بالماء). كيفية عمل التركيبة: 1- الاصناف الاربعة الاولى تعتبر حرارتها في الدرجة الرابعة وهذا يعني عندما يتحول الغذاء الذي نتناوله إلى دم فبالتالي يعمل على إذابة الدهون اثناء تغذيته للخلايا. 2- اليانسون: يعمل على تذويب المخاط المترسب في الجسم والذي يشكل نسبة كبيرة من السمنة المصاب بها كثير من الناس فإذا أذيب هذا المخاط سهل على الجسم التخلص منه. 3- الشمر: يعتبر كأكبر مدر بولي ومصرف للسوائل والدهون الطائشة الزائدة عن حاجة الجسم.المحاذير: يُمنع منها مرضى القرحة، ذوي حساسية المعدة، النساء الحوامل.
نصيحة أخيره: يجب الإكثار من الخضروات والفواكه في وجباتنا وخاصة الورقية منها مثل القمح المنبت ، الحلبة المنبتة ، الخس ، الفجل ، البصل ، الجرجير.
منقول من احد المواقع الطبية

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق