عمر والكيبيوتر

عمر والكيبيوتر

الثلاثاء، 12 يناير 2010

التمر هندي


التمر هندي Temarin or (ramarind) tamarindus indica
التمر الهندي هو لب ثمار قرنية لنبات شجري دائم الخضرة سريع النمو ، يصل ارتفاعه إلى حوالي ثلاثة أمتار وأوراقه مركبة الأزهار عنقودية ، صفراء اللون والخشب صلب لونه مائل إلى الحمرة ، الثمار عبارة عن قرون ويستخدم اللب الذي يغلف البذور وحين تجمع الثمار تزال قشورها الصلبة ثم تعجن فتتكون كتل سمراء اللون وربما تخلط بسكر ليساعد على حفظها وعدم فسادها . وقد عثر علماء الآثار على بعض أجزاء من التمر الهندي في مقابر الفراعنة ، وقد عرفت أوروبا التمر الهندي لأول مرة عن طريق العرب خلال العصور الوسطي ، ثم عرفت أوروبا هذه الفوائد العلاجية عن طريق العرب الذين حملوا معهم التمر الهندي أثناء الفتوحات الإسلامية .

يعرف التمر الهندي بعدة أسماء منها الحمر والحومر والعرديب والصبار .
ويعرف علمياً باسم Tamarindus indicaمن الفصيلة البقولية ، أما الموطن الأصلي للتمر الهندي فيقال أن موطنة الأصلي إفريقيا الاستوائية وعرف منذ القدم في مصر والهند وانتشر إلى جزر الكاريبي والى اغلب بقاع العالم ..
الجزء المستخدم منه: 1- الثمار 2- البذور

المحتويات الكيميائية:
يحتوي التمر الهندي على ما بين 16-18 % أحماضا منها حمض الليمون وحمض الطر طير وحمض الماليك ومواد عفصية قابضة ومواد بكتينية وتانينيه وسترات البوتاسيوم وأملاح معدنية مثل الفسفور والمغنسيوم والحديد والمنجنيز والكالسيوم والصوديوم والكلور وغيرها ، يحتوي التمر الهندي على فيتامين ب 3 وكذلك زيوت طيارة وأهم مركباته جيرانيال وليمونين وكذلك بكتين ودهون ومواد سكرية ، كما أثبتت الدراسات الحديثة احتواء التمر الهندي على المضادات الحيوية القادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة ، هذا بجانب فوائده كملين ومضاد لحموضة المعدة .
المادة الفعالة: مواد بكتينية وتانينيه ومعادن وفسفور وماغنسيوم ومواد مضادة للجراثيم

الأمراض التي يفيد فيها:
أولا: الجهاز الهضمي :1- ينشط الكبد ، ويسكن ألم المرارة .
2- يمنع القيء ويقبض المعدة المسترخية من كثرة القيء والغثيان .
3- يعالج الحموضة والإمساك لكونه ملين لطيف وذلك بتناوله مخلوطا بالحليب ويفيد لحالات الاضطرابات المعوية وكسل الهضم .
4- التمر الهندي مبرد و منعش لذا فهو قاطع للعطش .
5 - يفيد الدوسنتاريا .
6 - يطرد ويقتل الديدان في البطن .
ثانيا : الجهاز الدورى :
1 - نظراً لوجود الأحماض والمعادن في مشروب التمر الهندي فإنه يفيد في تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد ما يحتوى من سموم .
2 - مخفض للحرارة لذا فهو نافع للحميات لذلك يضاف التمر الهندي من قبل شركات الأدوية إلى أدوية الأطفال كخافض للحرارة .
3 - حيث أن مشروب التمر الهندي يحتوي على عدد من المضادات الحيوية فإنه يفتك بعدد من السلالات البكتيرية ولذا فإنه يطهر الجسم من الجراثيم .
4 - يستخدم مشروب التمر الهندي في حالات ارتفاع ضغط الدم والصداع .

يحضر التمر الهندي بنقعه في الماء البارد لمدة عدة ساعات أو في الماء المغلي لمدة بسيطة مع إضافة بضع من أوراق الكركديه وبذور الشمر ثم تركه حتى يستقر ثم يصفى ويضاف إليه قليل من السكر ، يشرب التمر الهندي في رمضان في أي وقت من الليل ويعتبر من المشروبات المفضلة لدى كثير من الناس .
يستعمل التمر الهندي في الهند لإزاحة غازات المعدة ولترطيب الحلق وملين لطيف .
وفي الصين يستخدم التمر الهندي لعلاج الدسنتاريا وعلاج البرد ولنقص الشهية
لا توجد أي محاذير للتمر الهندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق