عمر والكيبيوتر

عمر والكيبيوتر

الثلاثاء، 12 يناير 2010

اطعمة تعالج امراض

أطعمة تعالج العديد من الأمراض
الجرجير :يمتاز الجرجير بكونه غنى بفيتامين A ونسبة من فيتامين C وبعناصر الكالسيوم والفسفور. يفيد في التخلص من البلغم ، وعلاج أوجاع الصدر والسعال والمعدة والكبد . كما أنه مدر للبول مفتت للحصى . الجرجير نبات يحتوي على مادة خردلية ومواد مًرة مع فيتامين ) ث) ويحتوي على اليود والكبريت والحديد .وله قيمة غذائية لما يحتويه من الفيتامينات ( ث) وهو كالقهوة منبه دون أن يكون له اثر عكسي على القلب والأعصاب .
الكرات :تستعمل الغرغرة بمغلي الكرات لعلاج أمراض الحلق والبلعوم ، كما يوصف تناوله لمرضى الروماتيزم والتهاب المفاصل والمغص الكلوي وحصى الكلى .
الرجلة : تناول مغلي بذر الرجلة في الماء أو اللبن قبل النوم يمنع الأرق والتوتر . وينصح لطرد الحشرات المعوية ، ولعلاج مرضى عسر البول والبول الدموي .
جوز الهند : يفيد جوز الهند في مقاومة تأثير حروق الشمس والرياح الباردة ، كما يساعد على تنعيم البشرة ، من أرق الزيوت للبشرة فهو ينعمها ، كما يمكن استعماله كدهان رقيق لشعر الرأس يكسبه اللمعان والبريق ، هذا بالإضافة إلى كونه لذيذ الطعم ومغذ، ويمتلىء تجويفه بالماء المنعش .
العنب : من أغنى الفواكه بالفيتامينات ؛ وله دور فعال في بناء الجسم . وتقويته وترميم أنسجته ؛ وعلاج الكثير من أمراضه . يحتوي على الفيتامينات ( أ ـ ب ـ ث) والمعادن من البوتاس والكلس والصودا والماغنزيا وحامض الحديد والكلس والسيليس وحامض الفسفور .
الهند باء البرية أو الشيكوريا ; تؤكل طازجة مع الطعام أو في السلطات ، تحتوى على نسبة من فيتامين جـ .تمتاز بأنها فاتحة للشهية ، يوصف منقوع أوراقها ( 25 جراما ورق هندبا في لتر ماء ساخن ) ، حيث يشرب منه فنجان صباحا ومساء ، وتفيد في حالات فقر الدم والمغص الكبدي وضعف المعدة وللحصى المرارية والعلل البولية والاستسقاء ، واحتقان الطحال والكبد والمغص المعوي والكبدي. ينصح مرضى الطفح الجلدي الإكثار من شرب مغلي جذور الهندبا البرية ( المغلي بمعدل 20 : 30 جراما " جذور " تغلي في لتر ماء ( الكسبرة ; مضاد للتشنج ، وطارد للغازات ، تستعمل لعلاج مشاكل العين مثل الألم أو الاحمرار أو كثرة سيلان الماء من العين ، حيث توضع عليها كمادة باردة من عصير أوراق الكسبرة الخضراء الطازجة مع تناول كمية كبيرة من الجزر المبشور أو عصيره الطازج . كما يفيد زيت الكسبرة في علاج الأمراض الروماتيزمية والمفصلية.
الخيار: للخيار أثر واضح كقابض لمسام البشرة الواسعة ، ولذلك فإنّه يدخل في عمل العديد من الأقنعة ( الماسك ) ، بالإضافة إلى أنه يناسب تماماً ذوات البشرة الحساسة على وجه الخصوص . وللخيار كذلك مفعول واضح في تبييض البشرة ، والتخلص من الهالات الغامقة التي قد تظهر تحت العينين ، والتخلص من البقع والشوائب التي قد تصيب الوجه. وفي فترات الصيف ، يستخدم عصير الخيار كغسول لعلاج حروق الشمس وترطيب البشرة .
البطاطس : للبطاطس تأثير في زوال التورّم الذي يظهر تحت العينين.. وذلك باستعمالها في صورة شرائح طازجة تستخدم ككمدات للعين . كما تعتبر البطاطس من أفضل المنظفات والمرطبات لذوات البشرة الحسّاسة.. بل إن لها أثراً في علاج الحساسية الجلدية بدهان الموضع المصاب بعصير البطاطس أو بعمل كمادات من شرائحها.. كما تستخدم بنفس هذه الطريقة لعلاج حروق الشمس .الفراولة :لعلاج حروق الشمس التي تتعرض لها النساء في المصيف سواء في الوجه أو الأكتاف ننصح بعمل كمادات من عصير الفراولة فلها مفعول قوي في ترطيب البشرة ، وعلاج التسلخات والحروق . ولمن يعانين من صُفرة أسنانهن ننصحهن بتناول عصير الفراولة بصفة متكررة فهو من خير ما يبيُّض الأسنان ويجمّلها . كما تدخل الفراولة في عمل كثير من الأقنعة نظراً لمفعولها القابض لمسام الجلد والذي يناسب خاصة ذوات البشرة الدهنية.. وكذلك لمفعولها كمنظف وكمُغذٍ جيد للبشرة. .الطماطم : عرفت الطماطم في الماضي باسم : تفاح الحب ( Love apple ) ويذكر أنّها عُرفت في أوربا كغذاء نافع منذ القرن السادس عشر وانتشرت في أول الأمر في إيطاليا. إذا كنتِ سيدتي تلاحظين اتساع المسام بجلدك في الوجه أو بمناطق أخرى مما يسيء إلى منظر البشرة ، فإن من أفضل ما يمكن الاعتماد عليه لتضييق هذه المسام هو استعمال الطماطم في صورة شرائح أو عصير . ومن خصائص الطماطم الفريدة في مجال التجميل أنها تناسب البشرة شديدة الدهنية وكذلك البشرة شديدة الجفاف ، ولذلك فهي كثيراً ما تستخدم في عمل الأقنعة .الخبيزة : للخبيرة ( أو الخبازى ) مفعول قوي كمطهر للبشرة.. ولذلك تستخدم لبخة الخبيرة كعلاج للتقرحات أو الالتهابات الصديدية. كما تستخدم الخبيرة في عمل بعض صبغات الشعر .المشمش : المشمش.. من أغنى الفواكه بفيتامين « أ » وهذا يجعله من أفضل الأغذية لصحة البشرة.. وكذلك الشعر والعينين.. كما يمتاز بمفعول مقاوم للتجاعيد والانكماشات ولذلك يدخل في عمل الأقنعة. كما يستخدم عصير المشمش لدهان اليدين، فيكسبهما النعومة والحيوية.
البرتقال : يدخل البرتقال في عمل العديد من مستحضرات التجميل خاصة كريمات العناية باليدين، والأقنعة، والشامبوهات. ومن أبسط طرق الاستفادة بالبرتقال ، هو استغلال قشر البرتقال بعد نزعه عن الثمرة في دعك اليدين ، حيث تعمل العصارة الموجودة بالقشر على تطرية جلد اليدين وزوال الخشونة والتشققات. وللبرتقال فوائد كثيرة ؛ وهو يحتوي على عناصر غذائية من السكر ؛ والحديد ؛ والفسفور ؛ وعلى الفيتامينات (ب1؛ ب2 ) وهو غني بالفتيامين (ث) الذي يساعد على تثبيت الكلس في العظام . الفجل : من أنواع الخضار التي تحتوي على الفيتامينات (آ ـ ث ) وعلى الحديد والكالسيوم ، وفاتح للشهية قبل الطعام ويساعد على الهضم . فهو مقو للعظام ومدر للبول . السلق : ملين للأمعاء ولذيذ . الخس :رمزاً للخصوبة والنمو ، وهو يحتوي على المواد الغذائية الكاملة . كالحديد والفسفور والكالسيوم . الفول :الأخضر غذاء حسن وفاكهة لذيذة . وأما الفول اليابس فيكتسب قيمة غذائية كبرى . البطاطا : تعتبر البطاطا من أغنى الأغذية بالقدرة الحرارية . نظراً لما تحتويه من النشاء والبروتين وهي تحتوي على معادن عديدة كالحديد والكلس والبوتاس وعلى فيتامينات ( ث ـ ب آ ) . الكمأة :تعتبر الكماة نوعاً من الفطور وهي تنمو في باطن الأرض . فلا ورق لها ولا جذع وتحتوي الكمأة على الفسفور والبوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم كما أنها غنية الفيتامين ( ب1 ـ ب2) . بذر الخلة ; أن بذور الخلة تستعمل لمعالجة خناق الصدر والنوبات القلبية ولتخفيف آلام الكلى والكبد وتوسعة مجاري المثانة والحالب لتساعد على التخلص من الحصى والرمل . الختمية ; هي مجموعة من الأزهار التي يقبل الناس على اقتنائها واستعمالها في الشرب كما في شرب الشاي ومن خواصها تليين الأمعاء الهند شعيري ;الهندي شعيري يكثر وجوده في الهند وثمره ذو نواة على شكل بيضوي قشور تغلفه وحجمه كحجم حبة الزيتون الصغيرة وهو مسهل ومنقي جيد للأمعاء. الزعتر ; مضاد للتخمرات المعدية والمعوية . ويؤخذ مضافاً إليه الزيت أو بالعسل . البعيثران ; تستعمل أوراقه في علاج آلام الحنجرة ( غرغرة ) بحيث يحضر ملعقة من البعيثران ويضاف إلى كوب ونصف من الماء ويغلي على النار ويبرد ويصفى ويعمل به غرغرة . أوراق الغار: مغلي أوراق الغار منشط للصحة الكبد . كبش القرنفل :يوصف كبش القرنفل لتطيهر الجروح وتخفيف الالآم . الخردل ;يستفاد من بذور الخردل في تخفيف الضغط . ويستعمل مطحونة كلصقة لتخفيف آلام واحتقان الدم واحتقان الرئتين . وتوضع اللصقة على الجسم فتخمرها . وتقضي على الاحتقان .. المحلب ;يستعمل المحلب مسحوقاً في تراكيب الحلويات لإعطائها نكهة لذيذة وخاصة مع الكعك . العفص ; لعلاج القروح والإسهال المزمن . وتأكل الأسنان . القنطريون :يوصف القنطريون كعلاج للملا ريا ومشهيا . القطران : يوصف القطران كعلاج ضد الجرب . والقمل والصيئان . وتدهن به الحيوانات إذ يقتل جميع الميكروبات عن أجسامها . زيت الذرة : يستعمل زيت الذرة لمعالجة الرشح والربو ، بأخذ ملعقة كبيرة منه كل وجبة طعام . الشوفان ;يستعمل مغلي قش الشوفان المحلي بالسكر كدواء ضد الأرق . مهدي للسعال العنيف والسعال الديكي والتهابات الكبد ؛ والمرارة والمغص الكلوي . كما يفيد في تسكين نوبات الحصة البولية . الحمص; يؤكل اخضراً ومطبوخاً و مسلوقاً ومسحوقاً . وهو يحتوي على المواد البروتينية المغذية القمح : القمح يعتبر من أقدم ما عرفه الإنسان من الغذاء الذي لا غنى عنه لكل فرد لما يحتويه من مواد البوتاسيوم والصوديوم والمغنيزيوم والفسفور والحديد والكالسيوم والسليكون .أن الخبز غذاء ممتاز لا غنى للإنسان عنه وأول طرق الاستفادة منه هي أن نمضغ الخبز مضغاً جيداً كما أن الخبز الجاف أسهل هضماً من الخبز الطازج . لذا يفضل تحميص الخبز ليسهل هضمه . الحليب ;الحليب مغذي منشط بشكل جيد وهو مركب مواد دهنية وأملاح معدنية وسكرية ومن الكلس والصوديوم والحديد والفسفور ومن الفيتامينات ( أ ـ ث ( ولما كان الجسم بحاجة إلى كمية كبيرة من الكالسيوم فلا بد من تناول الحليب كميات كبيرة وبصورة معتدلة ولتعاطي الحليب بشكل أفضل يستحسن أن يؤخذ عند الصباح مع إضافة قليل من البن أو الكاكاو إليه أو الشاي وهو غذاء مثالي لطلاب والمشتغلين بعقولهم وله صلة وثيقة بقوة الرجال الجنسية ويتناوله الرياضيون والعمال .كما أن أكثر أنواع الحليب شيوعاً واقلها كلفة هو حليب البقر وهو اخف حليب على المعدة بالنسبة للأطفال وللناقهين . البيض: البيض غذاء رئيسي أغذية الإنسان ومفيد جداً وجميع عناصره قابلة للامتصاص . وهو يعادل اللحم في قوة غذائية مح البيض يحتوي على الفيتامينات ( آ ـ ب ـ د ـ هـ ) وأسهل أنواع البيض هضماً هو النوع المسمى ( نيمبرشت) والنوع المسلوق أسهل هضما من المقلي .يدخل البيض في كثير من أنواع الجاتوة والكيك .يضاف إليه ماء الشرب المقدم إلى الدجاجة قليل من الخل فيكسبها مقاومة الأمراض ويزيد في نموها . وعندها يكون أشهي وأطرى وينضج اللحم عند الطبخ بسرعة وسهولة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق